РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧИСТКЕ ЗУБОВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗУБНЫХ НИТЕЙ И ИНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Толчком к стоматологическим бедам пациентов чаще всего бывает неправильная гигиена полости рта, особенно в детском возрасте, когда формируются постоянные зубы. Мировая стоматологическая промышленность создала великое множество составов и приспособлений для ухода за зубами и деснами, но люди в большинстве своем не умеют ими пользоваться в домашних условиях правильно, и в результате получают болезненный кариес и слабые десны.
Для ухода за ротовой полостью в домашних условиях используют:
Основные гигиенические средства
- зубные щетки,
- зубные пасты и гели,
Дополнительные гигиенические средства
- флоссы (зубные нити),
- ополаскиватели,
- жевательные резинки,
- ирригаторы,
- ершики,
- зубочистки,
- средства для чистки языка,
- порошки
- таблетки для обработки зубных протезов
- и пр.
Профессиональный осмотр
Свой вердикт они вынесут после детального обследования полости рта пациента. Подобный профилактический осмотр рекомендуется проводить 2 раза в год. При обследовании опытный стоматолог сумеет заметить самые ранние проявления заболеваний или неправильного роста зубов и принять своевременные превентивные меры. В процессе собеседования врач ответит на вопросы пациента по лучшему использованию средств домашней гигиены полости рта и посоветует приобрести наиболее эффективные именно для него составы и приспособления, расскажет, как ими правильно пользоваться.
Профессиональная чистка зубов
Замечено, что даже самая правильная чистка зубов в домашних условиях не гарантирует отсутствия зубного налета и зубного камня в особо труднодоступных местах, что может привести к образованию парадонтозных карманов. Здесь поможет только профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике.
Выделяют три вида профессиональной чистки зубов:
- Химическая чистка
- Механическая чистка
- Ультразвуковая чистка
Любая из них вернет зубам белизну, дыханию свежесть, укрепит эмаль и улучшит состояние зубных рядов.
Механическая чистка

В процессе механической чистки зубной камень врач удаляет с помощью специальных кюреток. Метод достаточно неприятен для пациента и не исключает повреждения эмали, что ограничивает сферу его использования случаями с противопоказанием к применению иных способов очистки зубной поверхности.
Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка подразумевает разрушение зубного камня и отслоение его от эмали с помощью ультразвука. Метод оптимален для очистки десневых карманов и других труднодоступных участков. Манипуляции стоматолога безболезненны и не приводят к повреждению эмали. Имеются противопоказания, например, наличие у пациента кардиостимулятора.
Чистка Air Flow

Чистка по методу air flow осуществляется потоком воздуха, в котором содержатся мельчайшие абразивные частицы и вода для охлаждения зуба. Air flow дополнительно приводит к отбеливанию зубов и выравниванию их поверхности. Такая обработка противопоказана при истончении эмали, множественном кариесе и патологической хрупкости зубов. Препятствием к абразивной обработке зубов могут стать острые воспалительные процессы в полости рта, бронхиальная астма, обструктивный бронхит.
Комплексная чистка зубов
Комплексная чистка зубов – это комплекс процедур, направленных на их очищение и защиту от болезнетворных микроорганизмов. Это удаление зубного камня, мягкого налета, шлифовка, полировка, реминерализация (фторирование).
Показания к выполнению комплекса гигиены:
- Минерализованные отложения, зубной налет
- Пигментация эмалевого слоя
- Запах изо рта
- Профилактика болезней зубов и пародонта
- В составе лечения гингивита и пародонтита
- Скученность расположения зубов
- Санация полости рта перед имплантацией и другими операциями в полости рта,
- перед лечением патологий окклюзии с применением брекетов
- Чистка зубов с установленной брекет-системой и после ее снятия
- Зубопротезирование (для определения цвета будущих протезов)
- Отбеливание ZOOM-4 (для равномерности эффекта)
Рекомендация специалиста:
Только регулярное профессиональное очищение зубов в кресле стоматолога может предотвратить появление негативных последствий.